Edificio Paseo de la Estación

 
Atrás

Edificio de viviendas
Paseo de la Estación. Noblejas (Toledo)
2006-2008
Arquitecto colaborador: Gema Céspedes
Promotor: NUEVO NOBLEJAS SA
Arquitecto Técnico: José Fernández de Velasco
Ingeniero Instalaciones: Benito López Monedero
El edificio asume una posición dialéctica con la ocupación urbana tradicional del núcleo edificado, a base de pequeñas parcelas con viviendas o instalaciones agrícolas. El prisma relativamente compacto, resultado de la ordenanza, reproduce el volumen global de la manzana pero se descompone formalmente en porciones mediante un tratamiento fragmentado de materiales y texturas.
El amplio patio ajardinado se entiende como una plazuela conectada al paseo, que hay que recorrer para alcanzar las viviendas. El conjunto de estanque, arbolado y área de juegos infantiles incide en este carácter semipúblico y comunitario, que se extiende a las fachadas del patio, de acabado análogo a las exteriores. La solución de los muros medianeros apoya esta ambigüedad entre el bloque exento y la manzana cerrada.
El interior de las viviendas es luminoso y permeable, intercalado de terrazas y patinillos acristalados que llevan la luz natural a todas las piezas y zonas comunes. Paredes de vidrio diluyen la separación convencional de las distintas habitaciones comunes y los amplios ventanales prolongan al exterior salones y dormitorios.