Loading...

Centro de salud

Edificio que aprovecha una parcela irregular dentro de una gran manzana del casco urbano, haciendo una ocupación tradicional en torno a un patio central

  • Localización: Noblejas, Toledo
  • Promotores: Ayuntamiento de Noblejas, Consejerías de Salud y Bienestar Social
  • Colaborador: Jesús Dionisio

Galería

1
2
3
4
5
6
7
8
1 2 3 4 5 6 7 8

Descripción

Un pequeño solar escondido en el centro de Noblejas permite plantear una investigación sobre los modos tradicionales de ocupación del suelo en las grandes manzanas del casco y las sugerentes soluciones espaciales que implican.

Una serie de muros paralelos, inspirada en las naves adosadas de las viejas bodegas, ordena la irregular parcela y determina una orientación de referencia patente en todo el proyecto. Los muros se horadan con una sucesión de grandes arcos, proponiendo un recorrido longitudinal a través de espacios de distinta altura y variada iluminación: una imagen de calle cubierta que permite cierta desprivatización arquitectónica del edificio, donde los pequeños espacios domésticos adquieren el carácter semipúblico los adarves moriscos o callejones sin salida con un portalón que se cerraba por la noche, de los cuales aún existen ejemplos en Noblejas.

Este recorrido desemboca en el gran patio acristalado que ocupa el corazón del edificio, fuente de luz y centro organizativo del conjunto. Otros patios menores y lucernarios matizan las distintas estancias, cualificadas espacialmente pero funcionalmente abiertas a los distintos usos que la historia del edificio vaya exigiendo.

El esquema de muro y arco se traslada a la estrecha fachada, resuelta con un gesto geométrico de extrema simplicidad. Su presencia hace notorio el contenido cívico y dotacional del edificio, invitando a iniciar el paseo que llevará a un interior luminoso y apacible.

Esta web utiliza cookies, puedes ver aquí la Política de Cookies