Loading...

Rehabilitación Hospital de San Carlos

Proyecto de centro experimental de artes plásticas en uno de los edificios singulares del centro histórico de Aranjuez

  • Localización: Aranjuez, Madrid
  • Promotores: SAVIA, Sociedad Local de Suelo y Vivienda, Ayuntamiento de Aranjuez
  • Colaboradores: Javier Pinto, Cristina Chamero y María Monzón

Galería

F0
imagen1
imagen3
imagen11
imagen4
imagen5
imagen6
imagen9
imagen10
F0 imagen1 imagen3 imagen11 imagen4 imagen5 imagen6 imagen9 imagen10

Descripción

Se convocó un concurso para realizar un centro experimental de artes plásticas, posteriormente el edificio fue cedido a la Universidad Rey Juan Carlos, dándole un uso docente. Ocupará uno de los edificios singulares del centro histórico de Aranjuez, que esta siendo objeto de una rehabilitación integral.

El antiguo hospital es resultado de un largo proceso de agregaciones que supo mantener una lógica geométrica y cierta fidelidad a los valores tipológicos de la ciudad histórica. La intervención busca redescubrir esta lógica y completarla con un nuevo pabellón cuya traza recompone el cuadrado ideal en que pudo basarse la planta primitiva, previa a las sucesivas ampliaciones.

El pabellón añadido concentra todas las circulaciones verticales y centraliza las instalaciones, lo que permite devolver a las antiguas salas su diafanidad y espaciosidad originales.
En contraste con las aportaciones dieciochescas y decimonónicas, el nuevo volumen adopta cierto aire desmontable, de materiales ligeros y contemporáneos vinculados a la contingencia de los usos, frente a la continuidad canónica del planteamiento primitivo.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos. Al hacer clic en el botón Aceptar, aceptas el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Ver Política de cookies
Privacidad